设为首页
加入收藏
联系我们
English
   
   

 
日本探亲签证须知

日本〔探亲·访友〕签证

1. 申请人应提交的材料

(1) 护照

(2) 签证申请书(贴三个月内两寸白色背景照片一张)

(3) 户口本首页和申请人页的复印件

(4) 暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)

(5) 亲属关系公证书(只限探亲时提交)

(6) 证明申请人与邀请人关系的相关材料,如照片、来往信件、护照复印件等(只限访友时提交)

2. 日方邀请人应提交的材料

(1)招聘理由书(样式可下载

(注1)应由邀请申请人的在日亲属·友人填写(例如:在日本的子女邀请父母时由在日子女填写)
(注2)如邀请理由为照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请另外提交医生的诊断书、结婚场地的预约书等相关材料。

﹝2﹞停留日程表

3.日方身元保证人应提交的材料

(1) 身元保证人为日本人时:

(a)住民票誊本(需注明全部事项)

(b) 在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件

(c) 地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书三项资料中任选一种(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票。)

(d) 身元保证书

(2) 身元保证人为外国人时:

外国人做身元保证人时,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。

1、「外交」、「公用」、「永住者」 (被抚养者除外。)

2、「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人的配偶者等」、「永住者」、「永住者的配偶者等」、「定住者」

必须是现居住日本,在留期间为﹝3年﹞的人员。

如果在留资格是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」时,被抚养者除外。

(a)登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的市区町村长发行,且在发行后3个月以内)。

(b)在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件。

(c)地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票

(d)身元保证书

4、能表明申请人与保证人关系的材料(只限访友时提交)。

例:关于友人关系的说明、可说明海外停留情况的护照复印件、照片等

5、有关邀请人的资料(只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交)。

(1) 邀请人为日本人时(例如:由于是无职业的人员由其他人做身元保证人时)

住民票誊本(需注明全部事项,且在发行后3个月以内)

在职证明书或营业执照等复印件等证明职业的文件。

(2)邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)

登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

大使馆工作时间:5个工作日

[2009-6-8]


 

湖北省对外友好服务中心 2006©版权所有
地址:湖北省武汉市武昌区八一路3号