设为首页
加入收藏
联系我们
中心论坛
 
 申请留学,这些问题要考虑
 英国大使馆文化处建议赴英留学生行前体检
 友好留学移民-2012高中生留学加拿大知名大学本科双录取项目
 友好留学移民-2012高中生留学美国:美国名校申请项目
 哥但斯克工业大学招生简章
 波兹南密茨凯维奇大学招生简介
 友好留学移民-2012高中生赴法国留学项目
 中澳签证拟分地区分工签证 加强真实性审核
 
 
 
 
 
 

                                            打工在法国

● 原则:
留学生的打工,即是从事受薪职业活动。从原则上,法国是允许留学生从事受薪活动的,条件是不得影响学业与不得从事全职受薪活动。
在具体实施中,法律规定外国留学生的任何受薪职业活动,都必须事先征得当局的许可。这一许可称作临时工作许可(APT),由申请者所属地方的省劳工局(Direction Départementale de Travail)颁发。该许可上面详细列明在每周或每月中可允许打工的钟点数。
在申请这一打工许可时,还牵涉到学校假期与非假期时的不同规定。我们分别加以介绍。 
● 在学校放假期间的打工
这一学校放假期间,指的首先是一年一度的暑期放假。具体日期各校有异,但从法律上讲即是从每年6月1日至10月30日。此外,对诞节假期限与复活节假期也都算。
在这些假期中,外国留学生有权打工。并可打全工。去申请打工许可,须带上雇主雇佣许诺,上面列明工作小时数、工资数、工作条件等。申请者当然还应带上自己的居留证、学生证等。
注意,劳工局会根据各省具体情况批准或拒绝申请。
另外,在暑期中,留学生必须有一个月不能打工,以保证其休息。因此,在给予暑期打工许可时,劳工局不会给予一个留学生整个暑期的全工许可。
● 在学校放假期以外的打工
在学校放假期以外的打工,即是在学校开学上课时打工,这只能是打半工或小时工。
在过去,法国规定来法第一年的留学生无这一打工权,规定第一次注册大学一年级的留学生亦无打工权。自1998年7月9日行政通函规定发布以后,这一规定已大大放松。就是第一年来法留学的外国学生,也可取得这一打工权。
申请工作许可,同样须准备一系列材料:
——首先是书面申请;
——雇主证明,并注册工作条件、工作时间、报酬等。
——申请者的居留证、学生证。
如果获批准,申请人会得到一张最长不超过9个月有效期的临时工作许可,凭此许可,便可打工或从事受薪职业活动。
注意,同上述所说一样,劳工局会根据各省具体情况批准或拒绝申请。有的省申请这一许可很容易获得批准,有的省则很难获批,各省是根据1990年1月23日行政通函的规则来办理的。
一般而言,对于一此留学生常从事的受薪工作如翻译、看孩子、实验室工作等,且又是零工、半工等,很易得到批准。而对于接近全工的工作,且易与求职人员要求相冲突的工作(如服务业等),则常会被拒绝。
此外,如果是与学业有关的全工,一般也可获劳工局的批准。而且,一旦有了这样的全工,省政府不得以此理由拒绝更新留学生的居留证。
另外,法国的学生组织CROUS 也可以帮助学生找到工作。
每一个CROUS都有一个叫做"学生临时工作处"(ETE)的服务部门。这个部门每年可以提供数千个临时工作机会,然而还是供不应求。学生可以找到的工作很多,例如照看孩子,做家务,给他人上课,测量研究等。
  每个CROUS的学生临时工作处将学生可以找到的临时工作机会存人一个中央数据库。大学服务中心也提供许多职业活动的信息,并组织学生外出学习和集体参观。
  没有奖学金,具有合法居留许可的外国学生在某些条件下可以打工。具体资料可以向劳动就业总署的外国劳动力处了解。一名学生在不对其学业和法国就业形势造成影响的情况下可以工作,工作时间不得超过20个小时。

 
 

湖北省对外友好服务中心 2006©版权所有
地址:湖北省武汉市武昌区八一路3号